02.12.2017 приглашаем вас посетить Всероссийскую выставку ЧФРФЛС и монопородную выставку ШЕЛТИ(ПК). Эксперты Соколова Л. и Белкина Е.
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
Наталия




Сообщение: 127
Зарегистрирован: 02.04.09
Откуда: Россия, Дзержинск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.09 15:35. Заголовок: Инфекционные заболевания


Инфекционные заболевания собаки и иммунитет

Инна Глушкова, Зооцентр "Верные друзья"

Источник: http://zoovd.ru/

Вы завели щенка; он здоров и весел. Но как защитить его от опасностей и инфекций, которые подстерегают его на улице?
Основными возбудителями инфекционных заболеваний собак являются вирусы, бактерии, грибы, простейшие и другие микроорганизмы. За период жизни животные встречаются с сотнями и тысячами инфекционных агентов, и лишь в единичных случаях это приводит к развитию инфекционного заболевания. Защиту организма собаки создаёт иммунитет. Неблагоприятные воздействия условий внешней среды, несоблюдение правил кормления и содержания животных, многочисленные стресс-факторы и другие причины могут ослабить естественную защиту организма.
В первый период жизни иммунитет щенку передаётся с молоком матери. Но когда происходит отъём щенков, эта защита теряется. В возрасте 2-6 месяцев щенки наиболее подвержены вирусным заболеваниям. Против наиболее опасных инфекционных заболеваний проводится вакцинация. В настоящее время это основной способ защиты. Не в коем случае нельзя гулять со щенком до вакцинации и ещё 2 недели после неё, т.к. в этот период формируется иммунитет.

Основные заболевания, против которых проводится вакцинация:

Бешенство – смертельно опасное, неизлечимое вирусное заболевания всех теплокровных животных. Заражение происходит через укусы и ослюнение ран и слизистых оболочек. Симптомы: изменение поведенеия (агрессия, излишняя нервозность или ласковость, угнетение), параличи гортани, которые приводят к затруднению глотания и хриплому лаю или его отсутствию, повышенное слюнотечение; далее развивается общий паралич. Лечения не существует.
Обязательна ежегодная вакцинация всех домашних животных старше 3-х месячного возраста.

Чума плотоядных – острое заразное вирусное заболевание собак. Различают кожную, лёгочную, кишечную, нервную и генерализованную форму. Летальность среди щенков до 3-х месячного возраста составляет до 100%. Симптомы зависят от формы и остроты течения: лихорадка, гнойные истечения из носа, кашель, понос с кровью. При нервной форме развиваются осложнения - менингит, энцефалит, парезы и параличи конечностей.
Вакцинация проводится с 4- 6-ти недельного возраста.

Парвовирусный энтерит характеризуется в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Основные симптомы: изнуряющая рвота, профузный зловонный понос, сильная интоксикация и обезвоживание. У щенков 2-8-ми недельного возраста часто развивается миокардит. Смертность достигает 80 %.
Вакцинация проводится, начиная с 4-6-ти недельного возраста.

Инфекционный гепатит характеризуется в основном поражениями печени. Симптомы: повышение температуры, рвота с примесью желчи, диарея, желтушность слизистых, а также одно- или двусторонние кератиты (голубой глаз).

Респираторные инфекции – так называемый «Вольерный кашель» вызывается целой ассоциацией вирусов и бактерий: Bordetella bronchiseptica, аденовирус собак (1 и 2 типа), герпесвирус собак, реовирус собак, парагрипп собак. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), но относительно лёгким течением и низкой смертностью.
Симптомы: кашель, серозные истечения из носа; в тяжёлых случаях повышением температуры, угнетением, пневмонией.
Необходима ежегодная вакцинация.

Лептоспироз – бактериальная инфекция общая для человека и животных. Источник инфекции: больные животные и носители (заражение происходит при контакте, через мочу, воду и предметы), среди грызунов пораженность лептоспирозом может достигать 60%. Симптомы: резкое повышение температуры, отказ от корма, рвота и диарея с кровью, кровоизлияния на коже и слизистых или желтушность, в зависимости от формы заболевания. Больные собаки представляют угрозу заражения для человека.
Вакцинация против лептоспироза проводится 1 или 2 раза в год (при неблагоприятной эпизоотической обстановке).


Если собака во время вакцинации была ослаблена, её иммунитет не выработает достаточно антител на введенную вакцину, и значит, она может заболеть. Поэтому к вакцинации допускаются только клинически здоровые животные, свободные от гельминтов. За 10-14 дней до вакцинации необходимо дать собаке комплексный антигельминтик.
Задачи владельца собаки: обеспечить хорошие условия содержания и кормления собаки, своевременно проводить необходимые вакцинации и соблюдать меры гигиены при общении с животными.
Если же Ваше животное всё-таки заболело, то не теряйте времени – обращайтесь к ветеринарному врачу.



питомник "Королевская Забава"
http://kor-zabava.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Наталия




Сообщение: 174
Зарегистрирован: 02.04.09
Откуда: Россия, Дзержинск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.09 22:12. Заголовок: Парвовирусный гастро..


Парвовирусный гастроэнтерит



В последние годы владельцам собак и ветеринарным врачам пришлось столкнуться с новым массовым заболеванием, которое сопровождается расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта (рвота, поносы с кровью) и сердечно-сосудистой недостаточностью, и заканчивается в большей части случаев гибелью животных - как щенков, так и взрослых собак. Вспышки этой болезни зарегистрированы не только у нас, но и во многих странах мира.

Исследователями был выведен возбудитель инфекции. Им оказался парвовирус - самый мелкий вирус, когда-либо выделенный от позвоночных животных. Парвовирус очень устойчив к внешним воздействиям, он не гибнет на морозе, а также при нагревании до 60С в течение часа. И лишь кипячение убивает вирус мгновенно.

Заболеваемость собак парвовирусным гастроэнтеритом имеет свои закономерности. Все собаки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста собаки: наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от 2,5-3 месяцев до 1 года и взрослые в возрасте восьми-девяти лет, когда защитные силы организма снижаются. Кроме того, чаще болеют кобели, суки менее подвержены этому коварному заболеванию.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей больной собаки парвовирусами, поэтому воздушно-капельный путь заражения собак этой инфекцией также необходимо учитывать.

Парвовирусный гастроэнтерит собак, как и всякая инфекционная болезнь, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды.
Инкубационный период болезни длится от 24 часов до трех дней, у кобелей и щенков он значительно короче. Заболевание протекает, как правило, в двух формах: в виде гастроэнтерита с миокардитом у собак 2-12 месячного возраста и гастроэнтерита у собак старше года. У щенков и молодых собак - одинаковые симптомы заболевания, но у щенков они выражены наиболее ярко, а течение болезни более тяжелое.

Различают три степени тяжести течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. Критериями для такого разграничения служат: общее состояние собаки, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.
В легких случаях у собак отмечаются неярко выраженная апатия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул. Рвота необязательна, живот не болезнен. Такое состояние длится 1-2 дня, затем все приходит в норму. Животное охотно ест% постепенно к 3-5 дню нормализуется стул. Для болезни средней тяжести характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5-8 раз), приступы рвоты (до 3-5 раз в сутки). Живот болезнен. Улучшение состояния наблюдается на 5-7 день с момента заболевания.

В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, абсолютной безучастности ко всему. Собака большую часть времени лежит, от еды и питья отказывается. У нее появляется слюноотделение. Температура повышается до 40'. Собаку лихорадит в течение 12-24 часов, тошнит полуперевареным кормом и желудочной слизью. Воду собака пьет, но сразу же после питья у нее начинается приступ рвоты, после которого она выглядит совсем ослабевшей.

Через 1,5-3 часа после первых приступов рвоты начинается понос: кал жидкий, обычного цвета и запаха. Уже через 3-6 часов понос становится изнурительным, причем фекальные массы представляют собой зловонную жижу с примесью крови. Затем приступы рвоты становятся реже, воду собака не пьет, а все попытки насильно напоить животное заканчивается рвотой. Ослабевшая собака с трудом передвигается и старается забиться в темное место.
На второй день рвотные приступы более редки и понос уменьшается (с 8-10 раз в сутки до 3-4 раз), но испражнения представляют собой кроваво-бурую жижу с характерным зловонным гнилостным запахом крови. Собака уже не встает, из анального отверстия истекают кроваво-бурые каловые выделения. Животное находится в коматозном состоянии.

Тяжелое течение болезни наиболее типично для парвовирусного гастроэнтерита, однако при легких формах этого заболевания может внезапно наступить резкое ухудшение состояния здоровья и смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Заболевание длится от одного до пяти - семи дней. Но у щенков в возрасте до 1-0 месяцев болезнь может закончиться смертельным исходом через 2-3 недели от начала заболевания на фоне кажущегося хорошего самочувствия собаки. Это является следствием поражения парвовирусом сердечной мышцы.

При осмотре больных собак выявляются такие симптомы, как обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Склеры воспаленные с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, характерных для чумы, как правило, не бывает. Живот болезнен, особенно в нижней области. Печень, селезенка находятся в пределах физиологических границ нормы.

Дыхание у собак с тяжелым клиническим течением болезни учащенное, поверхностное. У собак в возрасте 8-10 лет прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых собак, независимо от их возраста, отмечаются коматозное состояние, судороги.

Первая помощь

Доврачебная помощь заболевшему животному достаточно проста: если собака отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать хозяин, это измерить температуру. Если больную собаку мучает понос, а рвоты нет, необходимо постараться возместить ей потерю жидкости и микроэлементов. Это сделать легко: в домашних условиях можно приготовить лечебный раствор. В одном литре теплой питьевой воды растворить поваренной соли - 3,5г, пищевой соды, или бикарбоната натрия, - 2,5г, калия хлорида - 1,5г, сахара, глюкозы, сахарозы (что есть дома) - 20г. Этим раствором необходимо поить собаку дробными порциями из расчета 40мл на 1кг массы ее тела. Указанный раствор можно заменить раствором, приготовленным из таблеток Рингера - Локка, которые продаются в обычной или ветеринарной аптеке.

Однако при первых же симптомах заболевания собаку необходимо безотлагательно показать ветеринарному врачу, который поставит точный диагноз и всеми имеющимися средствами будет стараться вылечить вашего четвероногого друга. При тяжелой форме заболевания, сопровождающейся безудержной рвотой и отказом от питья, не пытаться самим помочь собаке, а срочно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, так как в этих случаях только инъекции могут помочь вашему питомцу.

Если собака поддается лечению, то постепенно ее состояние улучшается: уменьшается апатия, исчезает сухость слизистых оболочек, нормализуется температура, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Необходимо помнить о том, что влияние лечебных растворов больной собаке следует проводить до полного исчезновения рвоты и поноса.

Кормление


Если у вашего питомца появится аппетит, это значит, что он пошел на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: выздоравливающая собака нуждается в диетическом питании, особенно в первые семь дней после исчезновения признаков этого тяжелого заболевания. Необходимо ограничение углеводов с постепенным увеличением белковой пищи. В первые дни собаке дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом. Весьма полезны фруктовые кисели.
На третий день в рацион можно вводить нежирное говяжье мясо, обязательно вареное и в размельченном виде, причем небольшими дозами: начиная с одной чайной или столовой ложки (что зависит от массы собаки) и каждый день увеличивая порцию наполовину.
Собака должна есть понемногу, но чаще - до 5-6 раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов такое же, как при обычном рационе.
В первый месяц после выздоровления собака не должна есть сырую овсянку, сырые овощи, вареную фасоль или горох, следует отказаться и от костей.
Особое внимание владельцев собак! Ваш питомец - следите за этим - не должен есть траву. Это категорически недопустимо.
Выздоровевшая собака должна находится под наблюдением ветеринарного врача, который может предотвратить возможные осложнения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет


У собак, переболевших парвовирусным гастроэнтеритом, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается щенкам вместе с молоком и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.

Профилактика болезни


Лечить собаку, больную парвовирусным гастроэнтеритом, очень трудно даже опытному ветеринарному врачу. К сожалению, и вовремя начатое лечение собаки не всегда приводит приносит желаемый результат. Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием являются профилактические прививки. Существует отечественная вакцина, но можно пользоваться и импортной. Первую прививку делают щенкам в возрасте 10-12 недель, а через три-четыре недели ее повторяют.
Взрослых собак вакцинируют один раз в год.


--------------------------------------------------------------------------------
Источник: http://scotch-terrier.narod.ru


питомник "Королевская Забава"
http://kor-zabava.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наталия




Сообщение: 189
Зарегистрирован: 02.04.09
Откуда: Россия, Дзержинск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.09 22:55. Заголовок: Профилактика заразны..


Профилактика заразных болезней

Клиника "Центр", Москва

Вакцинация весьма эффективно предотвращает возникновение некоторых инфекционных болезней у собак, но только в случае своевременного применения вакцин и соблюдения соответствующих правил вакцинирования животных.

На рынке ветеринарных препаратов сейчас имеется большой выбор коммерческих вакцин, многие из которых действительно высокоиммуногенны и безвредны для щенков и половозрелых животных. Возможные случаи прорыва поствакцинального иммунитета связаны с нарушениями условий хранения, транспортировки и применения этих биопрепаратов, а также с ненадлежащей подготовкой собаки к данному ответственному мероприятию.

Исходя из вышесказанного можно заключить, что вакцинацию животных крайне важно проводить под контролем ветеринарных врачей, поскольку только специалист может дать заключение о клиническом здоровье собаки, составить индивидуальный график иммунопрофилактики и назначить сроки ревакцинации.

На сегодняшний день большинство ветврачей рекомендует начинать вакцинацию щенков с двухмесячного возраста, с ревакцинацией в три и/или четыре месяца. Ветеринарный врач подберет для вашей собаки оптимальную вакцину, обеспечивающую адекватную защиту против наиболее распространенных инфекций: чумы плотоядных, вирусного энтерита и гепатита, парагриппа, лептоспироза и бешенства.

Перед вакцинацией животные, независимо от возраста, должны пройти соответствующую подготовку: минимум за 14 дней их следует обработать против гельминтов и избавить от эктопаразитов, необходимо также ограничить их контакты с другими животными и посторонними людьми (организовать карантин), а непосредственно перед вакцинацией собаки должны быть подвергнуты тщательному ветеринарному осмотру с термометрией.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные! По просьбе владельца ветеринарный врач может оформить ветеринарный паспорт, куда вносятся данные о проведенной вакцинации. На основании ветеринарного паспорта с отметкой о наличии вакцинации, в том числе против бешенства, выдаются ветеринарные свидетельства на вывоз животных, но только в том случае, если последняя вакцинация была произведена не ранее года и не позднее одного месяца до момента отъезда.

Все ветеринарные свидетельства действительны в течение трех дней.




питомник "Королевская Забава"
http://kor-zabava.narod.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



k-dezign.ru - индивидуальный дизайн для вашего сайта